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「恵比寿 ブラッカウズ byヤザワミートのチーズバーガー」
2009.09.19 Saturday 11:17


最近特によく歩く恵比寿の一角に、新しいハンバーガー屋さんがオープンしました。
黒毛和牛バーガー ブラッカウズ(BLACOWS)です。
ここね、昔はシンプルなのに個性的な洋服屋さんだったんですよ。それが気づいたら工事してて。

このお店、五反田の「ミート矢澤」とや白金の「焼肉ジャンボ」を経営する黒毛和牛専門ヤザワミートのハンバーガー専門店。
肉を極めた人たちが作るハンバーガーなのです。


近くには このお店も。恵比寿は飲食店舗の数の割にはハンバーガー屋さんが少ないなぁと思っていたのですが、こんな近くに2店舗もできちゃうなんてちょっと皮肉ですねー。

まだオープンしたばかり。お花でいっぱいの店舗は恵比寿西の交差点から歩いてすぐにロゴが見えてきます。

写真付きのメニューを見ると、どれにも赤いソースがかかっています。
お話を伺うとこれはトマトソースなのだそう。
とりあえず、チーズバーガーを注文してみよう。

ランチタイムはこれにサラダがついてきます。
・・・って、ハンバーガーの中にはレタスやトマトといった野菜たちが使われていないのです。

さてハンバーガー。
先ほど書いたソースは2種類。
トマトを使ったバーベキューソース。ワインやチャツネみたいな深いコクを感じるソース。
バンズの一番下には卵をほろほろ感じるタルタルソース。
チーズはコルビージャック。チェダーに似た黄色、コクのコルビーチーズとあっさりミルク味モントレージャックがあらかじめミックスされたチーズをスライスして使ってあります。
全体にまろやかで程よい濃さ。

バンズはメゾンカイザー。
出たー!メゾンカイザーバンズ。
最近カイザーのバンズが多いなぁ〜。
ほどほど重めという感じ。ちょっとミルク多くしてふわっとした感じを出し表面はしっかり固め。
甘さは小麦本来のもののみで意外とあっさり。
お肉に合わせるならもっと濃い味でもいいんじゃないかと思うけれど、極力重さを抑えたって感じなのかしら。


パテは黒毛和牛100%。お店では粗挽きを強調されていたけれど、比較的身は詰まった感じで最近のバーガーに良くある超粗挽き・サイコロ肉状態というほどではなく、通常の粗挽きといったところでしょうか。
牛脂はしっかりまざっていて甘い脂が溶け出してきます。
180gは結構大きくて、他の具がない分厚みを出しているところが特徴です。
私は結構好きなパテでした!なんか、このままご飯に乗っけても合いそうなハンバーグだけど。

不思議。。。
肉強調で男性的なのかなーと思いきや、意外と歯ごたえ部位を使ってなかったりするし。
ハンバーガーを食べているっていうよりハンバーグを食べてる、っていう感覚が強い気がしました。

さすがにずっと食べ続けていると重いので、途中サラダと一緒に食べてみるとこれがとても良いです。
サラダは酸味があってさっぱりと口を洗ってくれるのでパテとの相性がいいんです。
で、そういう食べ方をするためにもぜひナイフとフォークをテーブルに用意していただければなーと思いました。
テーブルの上には、バーガーショップには珍しいお箸です。
ハンバーガーを包むペーパーも用意されていたけれど、新型インフルエンザが気になって外出先で手で何かを食べるのに抵抗がある最近です。


この日は行列はナシでした。
ちょっと駅からは外れているとはいえ、周辺にはたくさんの会社。
すぐに口コミで広がりそうですね!


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2015.05.19 Tuesday 11:17
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Comment
2009/09/19 12:16 PM posted by: はーるん
こんにちは。

お祝いの花、溢れてますねー!一瞬お花屋さんかと思ってしまいそう。関西ではこういったお花は近所の人が持っていってしまうそうで、その方が縁起がいいそうです。

福岡のバンズもメゾンカイザーでしたよね。それぞれお店で特注しているだけに見た目、全然違いますねー!パティが180gにびっくりです。ハンバーガーとしてのバランスというよりもお肉を引き立たせるために他の素材があるって感じですね^^

インフルエンザ、まだまだ警戒が必要ですよね。私も気をつけます
2009/09/19 12:49 PM posted by: シェフ
こんにちは 初めてコメントさせて頂きます。
ブラッカウズで検索していたら、こちらにたどりつきました。
先月 ミート矢澤さんでハンバーグを頂いた時にハンバーガー専門店を開店する事を聞き、楽しみにしておりました。
連休が終わったら訪ねてみたいと思います。
時間が御座いましたら、私のブログへもお運び下さい。
では 失礼します。
2009/09/19 10:04 PM posted by: 55aiai
はーるんさん
今日も目の前を通ったのですが行列はなし、お花は満開でした。
最近は花輪もセンスありますね!

お肉がすごかったです
でもものすごいごつごつではなく、すんなり食べられる感じでした。
パテは好みでした!でも180グラムは結構なボリュームです。
2009/09/19 10:07 PM posted by: 55aiai
シェフさん
はじめまして。コメントありがとうございました。
ちょうど用事があったので行ってきました。今はまだ混んでなくてすんなり入れます。
ソース入りなのがちょっともったいないかなぁとも思いましたが、ソースとしてはとても美味しかったと思います。
行かれましたらぜひレポートしてください!^^
2009/09/20 2:46 PM posted by: トリ
ご無沙汰しております。
外見はシンプルながらすっごい美味しそう!!
夏場はなんだかハンバーガー食べる気がしなくて、最近は忙しく手でなかなか本格的なハンバーガーを食べられません(汗)
来月仕事でニューオーリンズに行くので、経由地のシカゴを含めて本場の美味しいハンバーガーを食べたいなと思っています!!
食欲の秋、食べすぎに注意しながら素敵なグルメライフを!!
2009/09/20 9:56 PM posted by: 55aiai
トリさん
うー、またトリさんは私のずっと前を歩いて行かれるのですね。。。あちらにはすごく有名なバーガーがいっぱいあるみたいですので、お仕事の合間にぜひぜひ楽しんでらしてください!

ブラッカウズのバーガー、さすがにお肉の繊細な味が良かったです。臭みもないしボリューミーです。
出来たらソースなしで塩コショウのみとかで食べられるともっと素敵かも!と思いました。
2009/09/25 10:28 PM posted by: けつ
わー、先越された〜(笑)
今月初めにミート矢澤に行ったときにチラシもらったんです。
僕的にはそのチラシの写真がアボカドバーガーだったので
とても気になってました。
そーですか、カイザーのバンズですか!
ごはんの上にもあいそうなパティですか!
妄想が広がります(笑)
2009/09/26 10:49 AM posted by: 55aiai
けつさん
おー、記事拝見しました!
アボカドの写真、でしたねぇ、これはけつさん黙ってられないですね。笑
ミート矢澤はよく前を通りますが。。。入ろうと思ったことがなかったです。行列はなかったような。。予約ありなのかな?

もしかしたらミート矢澤のハンバーグと似てるパテなのかも。
これは両方行かれた方しかわからな〜い!
ぜひハンバーガー行ってみてくださいね♪
2009/10/08 5:07 PM posted by: 甘味婦人
はじめまして♪ 
カイザーのふっくらバンズ、矢澤ミートのパティとは、なんて贅沢!な逸品なんでしょう。
ハンバーガーからトロリとたれるチーズが本当に美味しそうに撮れてますね。
 
素敵なブログなので、私のブログのMyリストに載せて紹介したいのですが、よろしいでしょうか?
許可を頂いてからと思いまして…。よろしくお願いいたします。
2009/10/10 3:06 AM posted by: 55aiai
甘味婦人さま
はじめまして!コメントありがとうございます。
甘味婦人さまのブログ、拝見させていただきましたが甘いものだけでなくパンもお好きなのですね♪素敵です。

リンクはフリーです。
有難うございます。
甘いハンバーガーはなかなか登場しませんが、今後もたまに覘いてくださると嬉しいです^^
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