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「フランス・パリ 装飾美術館 Le saut du loupのハンバーガー」
2009.08.10 Monday 00:52

ルーブル美術館などアート系が密集する地域、リヴォリ通り沿い。
装飾美術館(Museum of Decorative Art of Paris)内レストランのハンバーガー。
「Le saut du loup」でランチしました!

この日、このお店の階段近くで大量のお皿(だと思われる)が割れるという事件発生。(笑)
シャリリ・・、シャリリリリ・・・という、ガラスを掃く甲高い音がずーっと聞こえており、居心地はあまり良くありませんでした。

でも見るにこのお店とっても都会的でシックな内装。
白黒でまとめられたお店はちょっと男性的な雰囲気も。

私はハンバーガー、一緒に行ったizolaちゃんは海老のリゾットをオーダー。
英語のメニューありです。

この日は暑くて炭酸入りのミネラルウォーター。BADOIT(バド)。


夏らしいセッティング。


落としちゃったのはこのお皿かなーぁ。笑





墨色の器がこれまた垢ぬけた感じです。
 


パテはかなりのレア状態。
しっかり焼きでお肉も赤身多め。よってゴツゴツっとした表面と中のふんわりとしたジューシーさがダブル食感。

バンズはやはりこれまたちょっとパッサリ…、でフランスのパンのイメージを見事に覆してくれます。笑
なんでだー。

ほんの少しのレタスとオーロラソース。
お肉重視系です。
レタスが・・ちょっとかわいそうな感じで。

ポテトはカリッとした食感で結構美味しかったですー^^



Le saut du loup:
107 rue de Rivoli 75001
地下鉄Palais Royal Musee du Louvre下車

行く時は装飾美術館から入ってレストランへ行く旨を告げてくださいね。

JUGEMテーマ:ハンバーガー
 
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Comment
2009/08/10 9:53 AM posted by: はーるん
おはようございます。

ケガされなかったようで何よりです。確かに、ちょっと落ち着かないですよね。

しかし、フランスはホントにハンバーガーに愛がナイようですね。レタスが・・だいぶくたびれてますね^^;

55aiai様、ハンバーガーをフランスでプロデュースしてください!!
2009/08/10 2:25 PM posted by: トリ
何だか申し訳ない気持ちでいっぱいです(泣)
パリでハンバーガーを出すお店は少なく、その中でも美味しいと思えるお店を紹介したのですが…
シェ・アンドレもオーロラソースでしたよ〜。
2009/08/10 9:09 PM posted by: バーガー通
これはそもそもバーガーに対する考え方が反映されているのでは。要はフランス人や本家のアメリカ人にとって、しょせんバンズはハンバーガーの脇役なのでしょう。はーるんさんがいわれているように55aiaiさんがバンズをも重視するバーガーをフランスでプロデュースし、バーガー革命を起こしては!
2009/08/10 10:31 PM posted by: 55aiai
はーるんさん
作り手にもよると思いますー。って正直すぎですか!?笑
日本のバンズのおいしさにびっくりなのです。あれがないとハンバーガーを美味しいと感じることができなくなってる、ニッポン仕様の舌です^^

それにしてもなぜなんでしょうー、うーむむ。
2009/08/10 10:33 PM posted by: 55aiai
トリさん
全然お気になさらず!教えていただかなければわからなかったことばかりで、本当に感謝しております。
美味しくないわけではないんですよ。お肉なんてすっごく大きいパテを使っていましたし。
それにしてもバンズが不思議でなりません。同じフランスの小麦粉を使っていると思うんですけど、どうしてもぺったりしちゃうんですよねぇ。
今度トリさんがフランスに行ったら、言っといて下さい。笑
2009/08/10 10:34 PM posted by: 55aiai
バーガー通さん
どっちにしても「美味しい」と感じられないものを出すことはしないと思うので、味覚の違いなのかなー??とも思ったり。

ぷ、ぷろでゅーさーにはなれません・・・。
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