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2015.05.19 Tuesday

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「芝・東京タワー 鳥取バーガーフェスタ@東京タワー ハンバーガー4種」
2011.09.29 Thursday 09:06


こちらの記事の続きですー^^

2009年から毎年鳥取県で開催されている「鳥取バーガーフェスタ」のプレイベントにお邪魔してきました。
しかしすごいですね、このイベント。
鳥取県の人口の10分の一が集結するおっきなハンバーガーイベントなんです!

そのプレイベントが行われたのは東京のシンボル、東京タワー下。

晴れてましたがスタッフが熱中症になっちゃうのでは!?と思うくらいに晴れすぎてました。
こちらとしては天気良くて青空の下のハンバーガー、最高だったんですけどね。

今回は5軒のみ。実際バーガーフェスタ当日は40店舗ほどが集まるそうなので、そのうちの5軒って一握りなのですけれど、それでも5軒も揃ってくれてたらこっちとしては嬉しいですよねー。

チケット制なので現金とチケットを引き換えた後、早速実食です!


まずは「LITTLE ITALY GAINA CHICKEN BURGER」。
「がいな」っていうのは鳥取の方言で「すごい」って事なのですよ。
島根人の私は、なんとなくわかる鳥取の方言です^^

このハンバーガーはめちゃめちゃ手が込んでます。
まず使用するのは「がいな鶏」。
鳥取のブランドがついた鶏肉がメイン食材。
白ネギをグリルして作るカポナータをたっぷり挟みこんだハンバーガーなのです。
白ネギも鳥取は名産地なんですよね。
驚くのはこのがいな鶏もトマトソースで煮込まれてる風だったので話を聞くと、カポナータソースとは別のトマトソースで煮込んでいるそうなのです。

あえて分けるか!

そう来たか!

って思いましたよ。

煮込まれて凝縮した鶏の旨味。でも柔らかいんですよね。バンズが穀物系ちょっとハードなパンだったのでかなり合う。
一発目からいい感じです^^



さてお次はホルモン焼きそばを入れ込んだハンバーガー。
見た目、かなりインパクトありますよね!

ふにふにしたホルモンの食感と誰もが好きな焼きそば。

中には小さなハンバーグが入っています。
パテ、というよりもハンバーグ。鶏と豚を合わせ軟骨を入れたもの。食感は柔らかかったです。

このハンバーグの存在よりもぐっと印象的なのはやはりホルモン。
鳥取和牛のホルモン(小腸)がとっても美味しいのです。
カレーソースが入っていたそうなのですが、実はあまり良く分からなかったんですよねー

もやししゃきしゃきは良かったですね。
パンのべたつきは気になったかなー



「ナンブーバーガー」
「ナンブー」っていうのは鳥取県・南部町で飼育されている豚のブランド。きちんとした基準をクリアした豚でないと「ナンブー」にはなれません。
そのナンブーの美味しさを100%味わってもらおうと考えだされたのがこのバーガー。

なんとナンブーをカツにしちゃいました♪

甘いソースにサックサクのカツ。
豚の脂身の甘さがなんとも言えません。これはナンブー単体でも素晴らしい食材ですね!


さらにはこの商品のバンズが美味しい。
もっちりとした食感と香ばしい焼き。
重ためでもあるのですがナンブーがしっかりしているのでこれくらいでも全然OK!




最後は「琴浦あごカツカレーバーガー」
あご=トビウオは山陰ではポピュラーな魚。
シンプルなバンズにキャベツたっぷり。
魚くささは全く無く、むしろ練り物の凝縮された味と香りがしっかり感じられる、食欲そそる系。
こちらもまた、カレーの部分がもう少しインパクトあっても良いかなと思うところ。

あっ、鳥取はカレールーの消費量日本一でもあり、カレーはひとつ大切なキーワードなんですよ^^




プレイベントだけでもテンションあがりっぱなしで楽しかったです!

鳥取バーガーフェスタは2011年10月8日(土)、9日(日)。

ご当地ハンバーガーをたらふく堪能してから、10日(祝日)は出雲大学駅伝を見るというのもいいかもよ?(笑)
日本最大級のイベント、ぜひご興味ある方はコチラへ〜

| 55aiai | ご当地バーガー | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
「新宿高島屋 大北海道展のザンギバーガー」
2008.03.01 Saturday 11:35

本日より「ご当地バーガー」カテゴリーを作りました!
先日から短い期間ではありますが、新宿にある高島屋タイムズスクエアにおいて、「大北海道展」という催事が行われております♪本日も開催中。

「ザンギバーガー」限定30個を求めて、朝から高島屋へ行って来ました!

北海道ではよくあるそうですね、ザンギ。
「簡単に言うとから揚げ」という説明を受けました。
どうやら釧路が元祖ということで、しっかり下味が付いた鳥のから揚げって感じでした。
でもけっして鶏に限定される言葉ではなくて、イカでもなんでもから揚げにしたものをザンギと呼ぶんだそうです。

私が食べたこのお店のものはから揚げというよりかは竜田揚げのような、片栗粉を使っている衣に近かったです(作り方はお店によってまちまち)。

このザンギを、レタスとごぼうサラダと共にバンズに挟んだザンギバーガー。
高島屋オリジナルのものにはごぼうサラダの代わりにトマトとチーズとオニオンが入っているそうです。
見た目以上にボリュームあります。甘さのあるソースがかかってます。


今回食べたお店は、札幌、釧路、帯広、北見などで移動販売を行っておられるお店なんだそうです。
http://www.zangi.jp/

それにしても北海道の催事って本当に誘惑いっぱい!
↓こういうのとか。。。

↓ルタオの塩アーモンドを購入。ホワイトチョココーティングのソルティーなアーモンドチョコレート。


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