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近江牛DINING いやさかのランチハンバーガー
2012.03.16 Friday 10:08

大変ご無沙汰しています!
ハンバーガー、食べてますよーよーよー。
今日は近江牛を使っているのにヘルシーに感じられるハンバーガーを紹介します。

このお店、夜は近江牛の焼肉屋さん。
私ね、和牛の中でも近江牛ってしっとりしてきめ細かい肉質が大好きなんですよ。
そんなお店の夜のメニューはこんな感じデス。

良いお肉をちょっとずつ、っていうね。そんな食べ方が出来ちゃうお店です。


大崎の駅はどんどん開発が進んでいて、山手線内側も外側もビルだらけの工事だらけになっているんですよね。
このお店は昔から長くここを地元にされている方がオーナー。
美しいお店を作られたんですね!



ハンバーガーです。
全体像。



これは楽しいですよね!
まずグリーンのものは小松菜のジュースです。りんごなどでまろやかになったジュース。健康系でしょ^^
さらにはバーニャ・カウダ。
もういつどんなお店でもどこへ行ってもバ^ニャカウダ旋風が吹いているのですが、ココのソースは箸でも食べられるくらいにもったりと濃厚なもの。
アンチョビ、良いの使ってそう、とっても魚介味が強くて余韻がある美味しいソースです。


バンズはかなりザクザク。胡麻がたっぷりです。
そしてわかるでしょうか、レタスではないのです。




からし菜を使ってるんですよ!ピリピリしました〜。
アクセントがあるだけではなく、全体的に個性的な印象を残します。
なにより、原価がかかってそう。。。





さらに淡路産の極薄たまねぎ。
甘さがあって柔らかい。生たまねぎが苦手な人でもこれはいけそうです。
そして軽くマヨネーズが入ってます。





近江牛パテは胡椒がしっかり。
しかし軽くふわふわとした食感。卵とパン粉のつなぎです。
とにかくジューシーです。




焼肉屋さんのハンバーガー、と思って肉勝ちなハンバーガーを想像するとちょっと裏切られちゃうかもしれません。
全体のバランスよく素材感溢れるヘルシーなハンバーガーでした。
ポテトをつけずサラダと野菜ジュースっていう、軽さが胃袋に心地よいハンバーガーでした!

焼肉もウマ!なのでぜひぜひ〜




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「デザートサーカス チョコレートバーガー」
2009.09.23 Wednesday 01:03

デンマーク王室御用達のデザートシェフ、モーテン・ヘイバーグ氏が作るハンバーガーは、ざっくりとした生地にたっぷりのクリームをサンドした「チョコレートバーガー」。

彼を説明する上での「デザートシェフ」という呼び方は、もともと彼がホテルや有名レストランのシェフであったことに由来します。
料理部門においてもデザート部門においても優秀な才能を発揮、現在は彼はチョコレートやデザートを専門とする会社を設立し、デンマーク皇太子のウェディングのお祝いチョコレートなどを手掛ける特別な地位を得ました。
ロイヤルファミリーをとりこにした彼の資質は、仕事上、比較的早い時期に王室の仕事に従事していたということも関係しているのかもしれません。

肉厚の生地はざっくりとした食感重視、中のクリームの滑らかさとの対比が面白いデザートです。
マカロンよりは大きいので食べ応えあり、スポンジやブッセのようなふんわり・・ではないので食べた後の充実感はかなりなもの。
冷蔵庫で冷やすとクリームがひんやり、でそれもまた美味しいのですがその分生地も固くなっちゃうので、私は涼しいところの常温をオススメします。
また、並べた可愛さ、フォルム・カラフルな美しさ、「バーガー」という気をてらった名前をつけなくてもこれだけで十分話題性があったことでしょう。

でも「バーガー」ってつけてくれたおかげで、こうしてブログに紹介出来る嬉しさを感じています^^
たしかにバンズに見えなくもない。
この秋はマロンがお目見え!秋らしいとろりんガナッシュであります。

上質なデザートで後味がすっきり。
たまにはこういうバーガーもいいよね。


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「日本橋高島屋 ポワンデジュウルのミニ照り焼きバーガー」
2009.03.12 Thursday 11:34

たまたま日本橋高島屋に行く用事があったので、以前から行きたかったこのお店へ。
「ポワンドジュウル」。カタカナ日本語みたいなこのお名前は「POINT DU JOUR」というスペル。
以前あった西麻布のレストラン業態は閉店していて、今はこの日本橋高島屋の売り場のみで食べられます。

それでー、
ここに可愛いハンバーガーがあるということを別の物を調べていた時に知って、行きたいなーと思っていたところなのでした。

たぶんこのハンバーガーの小ささは刺さっているスティックの大きさから想像できると思うのだけれど、私が知る限りでは一番小さなハンバーガー。


このお店はケータリングにおけるフィンガーフードの専門店で、もちろんオーダーすれば色んなものが作ってもらえるんじゃないかと思うのですが、店頭には10種類超の種類が置かれていました。
税込263円、というのがほとんどのフードのお値段で、中には素材によってもう少し高いものもあります。ちょっとお高めだけど、その美しさは手を伸ばしたくなる完成度があります。

「自家製フォカッチャミニ照り焼きバーガー」が正式名称。
パテではなくお肉なのですが、冷たいフィンガーフードでうまく柔らかさを出し脂っぽさもなくすのって難しそう。その辺はしっかりクリアされていました。
ソースの照り焼きはゼリー状にしてレタスとお肉の間に。パンがしっとりしないような工夫だと思われます。

他のメニューもちらっとご紹介。
●グリーンアスパラの中に真鯛のテリーヌ。テリーヌは上等なはんぺんみたい。

●スモークサーモンの中には蟹のサラダ。

●かぼちゃ、クリームのムースとダックのハムがピラミッド型に積み上げられています。


デパ地下にはフィンガーフードのお店が増えているし、もしかしたら他のお店にもハンバーガーがあるかしら〜。
探してみたいと思います!

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