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2015.05.19 Tuesday

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お久しぶりです!ペッパーランチ新業態 アメリカンダイナーのハンバーガー
2013.06.04 Tuesday 11:37

情報いただいてお邪魔してきました、ペッパーランチ本社。

本社ビルの中でひっそりとテストオープンしている「アメリカンダイナー」。

ペッパーランチの新業態ということです。
リーズナブルな価格で食べられるアメリカンなワンプレートやハンバーガー。

 

ハンバーガーは通常ペッパーランチで出しているハンバーグとは別のもの。
今回のハンバーガー開発で新たな配合で生み出したものなのだそう。丁寧に焼き作っているハンバーガーだなという印象です。
大きすぎず量的には女性にちょうど良い感じ。ポテトも揚げたて、美味しかったです!

ちなみに写真のパンケーキも一枚ずつ焼いているそうで、冷凍じゃないんですよ。

基本はバーガー袋でやってきます。普通にケチャップだったのがちょっと残念。

ファーストフード寄りの味なので価格からするとコスパは低く感じてしまうかもしれません。
でも野菜のシャキシャキっとした感じとお肉のバランスはなかなかのものでした! 

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「ロッテリア ストレートバーガーとショコラシェイク」
2008.12.28 Sunday 12:50

ロッテリアへ行ってきました。
以前の食べた(過去記事)絶品チーズバーガーはいろんな方向へアレンジされているようだけど、今回は普通の絶品チーズバーガーに再挑戦。

今回は前回に比べてよりバンズの酒種の香りがしてました。
なんていうか、、、あんぱんで食べなれたあの香り。
そしてチーズは、他のファーストフードのハンバーガーにはない「伸びる」という感覚を味わいました。

今日はストレートバーガーです。
初めて食べたハンバーガー。
ロッテリアって他とは違うことをしたい!というアピールがとても強いと思う。
心意気はネーミングに出ている。

パテはさほど主張せず、むしろ野菜のヘルシー感があります。
エビバーガーと同じ?タルタルソースみたいなの、使ってるんですね。
おっきなピクルスが2枚、トマトは厚め。
バンズ、特にヒールがふっかふかとしているので、ずっと触ってたい気持ちになりました(指先でだけど)。
水玉模様の包み紙は可愛いですね♪


そして最近発売されたという、ショコラ味。シェイクです。
これ、美味しかったわー!私にとっては懐かしい味、かも(どこかで飲んだことある味)。


このたびは、ビンゴで見事当てたロッテリアのチケットを使っていただきましたー♪
私が行ったお店は女性の店員さんがモリモリ仕切っていて、見ていて気持ち良かった。
いい感じのお店でした^^


今年のハンバーガーはこれで最後です。
実はいくつかまだ記事にしていないものもありますが。。。
それについてはまた来年♪
皆様、今年も本当に有難うごさいました。
まだまだ数としては少ないですが、今年は「ハンバーガー・自分の好みを見つける旅」な日々でもありました。そしていくつか好みのものが見つかりました。
来年もまた引き続き、おいし〜いハンバーガーを紹介出来れば☆と思っております。

良いお正月をお迎えくださいね。

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「代々木 ZATS BURGER CAFEの佐世保バーガー」
2008.12.15 Monday 12:39

 


ハンバーガーランキングの中に位置付けているのに、記事がなかったお店のひとつ。
食べに行って記事化しよう、と先日代々木まで急ぎやってきました。

佐世保バーガーを関東に紹介し、ご当地バーガーの粋を遥かに超えひとつのブランドとして確立させたお店「ZATS BURGER CAFE」。
吉村社長にはお店で何度かお会いしたことがあるのだけれど、若いのにすっごいなーと思った記憶があります。


この日はレギュラーサイズ690円を注文。
色んなグルメハンバーガーを食べている私はかなり値段の感覚がずれていると思うんだけど、たぶんこのお店の客層を考えた時にはこの690円を高いと感じる人はいっぱいいるはず。この大きさと値段の比較、かなりカジュアルな見た目(お皿、ナイフ・フォークなし)、ポテトが別料金であったりするのが理由。
でもねー、ベーコンエッグバーガーだと思えば700円は妥当かなぁ。これだけのものを焼いたり重ねたり、手間もかかってますしね^^

ランチタイムは100円追加でポテトをセットに出来ます、と勧められてほぼ断っている人はいなかったように思う。うまいな。
もちろん私もセットにしてもらいました♪
見た感じはとってもクリスピーなので、ふとクアアイナのポテト(過去記事)を思い出したんだけど、味はいたってシンプルでした。食感はカリッと。


まず運ばれてきた時に「あ〜…」と思ったのがにおい。
子供のころ食べてたハンバーガー屋さんで運ばれてきた時のにおいと一緒なのね。
へー、おもしろい。においって記憶の中にすり込まれているんですね。
・・・ってそのお店ってモスバーガーなんですけど☆

早速、実食。

初めて食べたときの印象と全く一緒です!
まず、マヨネーズの甘さ。これの虜なんですよね私。
そして、パテは成形されたものなんですがジューシーさは失われていない。ちょっと歯ごたえがないんだけど、反対にサクッと切れ味良くて食べやすさはあるの。
ぶ厚いベーコンも入っているので食べ応えはしっかりあります。
温かいパテに対して野菜たちはキリッと冷たい。はっきりした温度のコントラストがありました。
バンズはやや味の印象が薄いのですが、それくらいで他のものとのバランスを保っているように感じました。

やっぱりこのお店はマヨネーズだよね、うんうん。
加えて、
このブログの過去記事をざーっと見てもらえばわかるんだけど、ちょっとした特徴があるんです。
それはパテがバンズのヒールの上に来ていること。
あ、表現ややこしい。。。

ようするにパンにはさまれた具の中で、パテが一番下なのです。

これってファーストフードの特徴なのですよね。
ま、例外もたっくさんあると思うので、違ってたらそのままスルーして欲しいわけで。
ただ見つけたから言いたかっただけであって。笑
この配置に何か理由があるのかどうかはわからないのだけど、相当勘で言うならば、
「ガブッ」とかぶりつくタイプのお店では舌に当たる最下部に肉を持ってくるのかなぁ。
さらには
これこそが佐世保バーガーの特徴でもあるかもしれません。全部見たことがないから言いきれませんけど。

こうして見てるとハンバーガーも深いなー。
まだまだ食べなくちゃいかんです。

最後にこのお店の雰囲気。
結構なおしゃれ感。
狭さは否めないけれど、カフェとしても使えそうな小粋な内装です。


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