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「ザ・キャピトルホテル東急 ORIGAMI(オリガミ)のジャンボバーガー」
2012.05.18 Friday 09:51

こんにちは〜。

最近打合せばかりの日々を送っている55aiaiです。
そんな中、この日も打合せで行ったのは「キャピトル東急」。本当はザ・キャピトルホテル東急と呼ぶようです。
このホテルは昔私がOLだった時代、仕事でオニのように使わせていただいていたホテルだったのです。少々古い建物ではありましたがサービスがとても良くて小回り利く感じで、突然の会議や大事な打合せなどでよーくお邪魔しておりました。
和風ホテルの独特な色使いで雰囲気好きだったのですが2006年から全面建て替え。 2010年に新たなキャピトル東急として生まれ変わりました。

一度お部屋も見せてもらったのだけど、本当に良いホテルになりました。昔の印象と良いところは残りつつ、コンテンポラリーな直線の美しさと明るい日差しをいっぱいに感じられるホテルです。


名店「ORIGAMI」は健在。

「パーコー麺」を筆頭に、「ナシゴレン」や「ジャーマンアップルパンケーキ」などの名物料理があり、この日のランチミーティングも「どれにしよっかな♪♪」と心はずませメニューを開き。。。
(写真はジャーマンアップルパンケーキ、ハーフ)

結局「ジャンボバーガー」に落ち着きました。。

このジャンボバーガーもORIGAMIの名物料理のひとつであります。
以前のメニューから継承されたメニューのひとつ。
見た目はちょっと地味でお肉の感じもあんまりジューシーに感じられない成型された形です。

ところがっ!この子が見た目清楚なくせになかなかやりおる感じでして、ナイフを入れた途端、溢れるジューシーな肉汁がひたひたとヒールバンズに染み込んでいくわけです。
中心はほどよ〜くレア。厚みのある120グラムです。



  バンズはかなり柔らかめのふわふわ。私の好きなタイプ。甘さはさほど強くなく、あっさり。

レタス、赤オニオンは別盛です。
 
角切りポテトも美味しいです。
これが結構単品でも美味しいらしく、夜にちょっと軽く飲んだ時などにオススメです。
塩がしっかり効いていていくらでも食べられますよー

あーこの写真でもやっぱりこのお肉のジューシーさは表現できませんね。
なかなか本心を見せない子なのですが、ポテンシャルはあります。

ただ、ビタビタになるほどのジューシーさでもなく、しっかり歯ごたえ部位も使ったクセのないパテです。その辺りはしっかり押さえたわきまえ系。
ソースはケチャップとマスタード。

 

付け合せにはピクルスとザワークラウト。これも単品堂々な完成度。

ランチではおかわり自由なドリンク(コーヒーor紅茶)と前菜がつきます。私はシーザーサラダ。

かなりボリューミーなのでおなか空かせて行ってくださいね!こんなデザートもあったりするので。。。(かなり美味しいらしいです) 

 
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「福岡 WITH THE STYLE FUKUOKA クラシックハンバーガー」
2009.09.15 Tuesday 09:25

プラン・ドゥー・シーの運営するホテル「WITH THE STYLE FUKUOKA」に行ってきました。
素敵なラウンジで福岡最後のごはんはハンバーガー。

クラシックハンバーガーはポテトと別付けのソース添えで1,100円。
ホテルハンバーガーとしては比較的お安め。

まずはごろごろっとした肉肉しさ溢れるパテが目に飛び込んできます。
ひき肉というよりもサイコロ肉。牛脂も大きめで弾力と歯ごたえが交互に飛び込んできます。

温度を保つぶ厚い鉄板でしっかり表面を焼き美味しさを閉じ込め、最後はオーブンで蒸し焼きに。
ミディアムレアでとどめた焼き加減で、ジュワジュワ〜っと溢れる肉汁。

バンズはメゾンカイザー。
そういえば、ルイガンズのパンもメゾンカイザーだって言ってたような気がする。
メゾンカイザーのバンズを使っているお店は東京にもあるけれど、ちょっと似ててでも少し違ってて。
そこが特注の良いところでもありますね!

ジューシーな肉汁があつあつに流れ出てくるのは、「おおおー!」みたいな感動があって思わず隣の友人に食べてみてみて♪と言いたくなります。
しっかりお肉だけど大きさが程よいしバンズは比較的軽めなので、全体な重さは感じません。

ポテトはしっかり塩が効いたカリカリ系。
だめだっ、食べすぎる・・・。


そしてこのホテルのラウンジでもうひとつ美味しいもの。
それはスムージー!
バナナスムージーは前回、空港に行く前にいただいたもの。
様々な果物を使ったスムージーがあります^^
夜はリキュール入り、アルコールが効いたものもありますよん。
わー、びっくりするくらい逆光!

デザートも充実。もっと満喫したいところですが残念ながら時間切れ。
空港に向かった私たちでした。


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「福岡 ザ・ルイガンズ スパ&リゾート Steak House Medium Rare」の生ハンバーグバーガー
2009.07.03 Friday 02:17
 最近まったくハンバーガーに手がつけられていないのは、このブログの記事数を見ればご理解いただけることと存じます。。。 ひーん!
そんな中周りの方たちがたくさんのお気遣いを下さって、都度ハンバーガー情報をくださいます^^

ありがとうございます〜っ!(嬉)

今日紹介するのはハンバーガーというか、ハンバーグサンドに近いのですが、お店の方が私のわがままに精いっぱい応えてくださいまして作って下さった、最高のハンバーグを使ったハンバーガーです。

場所は福岡、ザ・ルイガンズの鉄板焼きレストラン「Steak House Medium Rare」。
お店の名前がミディアム・レア。
私が子供のころ読んだ漫画の中に出てきた「ウェルダン」という言葉がとてもとても大人びて聞こえて、それ以来レア・ミディアム・ウェルダンを使う日を夢見ていたあの頃。
ところがいつなのか知らない間に「ミディアム・レア」というさらに都会的な表現があるということを知り、しかもそれが本当にほどよく自分の好みと一致したのでそれ以来お肉は「ミディアム・レア」です。
・・・話がそれました。

ルイガンズのステーキハウス ミディアムレアはお肉をすべて九州産にこだわり、その時美味しいお肉を焼きの技術で最高に美味しくしてくれるお店。


ここにある「レア状に焼かれたハンバーグを鉄板のまま提供してくれる、プレミアムなハンバーガー」があると聞き、最後のごはんはここで!と決めてました。

丁寧にこねられたハンバーグは粗挽き部分を混ぜて食感にバリエを持たせてあります。
つなぎを使っていないので今度は絹挽き肉で粗挽きを上手にまとめてあります。
面白いのが表面にパン粉をつけること。これでしっかりとした表面の焼き上げ感を出すのです。

見て見て〜、このふっくら感!
中にぎゅーっと美味しさが詰まってるのが想像できます。


割ってみると中は生。
鉄板に押し付けて好きなくらいに火を通します。

実はこれ、かなり味がついてます。
玉ねぎがたっぷーり入ったソースも付いてくるんですが、このハンバーグだけで食べても十分美味しい。コチュジャンといったようなちょっと韓国風の味付け。お味噌のようなコクが強いです。

で、これをバゲットにはさんでハンバーガー!
ライ麦入りのちょっと重ため香ばしめのバゲットです♪


ついてくるサラダを一緒に挟む場合はちょちょっとソースをかけるとなおよろし。


ごはん、お味噌汁、香の物なども付いてきます。

生ハンバーグバーガー。ごちそうさまでした!


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